Sejarah
Fakultas Pertanian
Universitas Moch. Sroedji Jember
Sejarah
Fakultas Pertanian
Fakultas Pertanian Universitas Moch. Sroedji Jember, merupakan salah satu Fakultas di bawah naungan Yayasan Pendidikan Moch. Sroedji Jember yang mendirikan Perguruan Tinggi dengan nama Universitas Moch. Sroedji Jember yang bertempat di Jember, pada tanggal 2 Mei 1981 dengan Akta Notaris No. : 10 tahun 1981 dan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan R.I No. 17/O/1983 Jo 0395/O/1986. Fakultas Pertanian Universitas Moch. Sroedji Jember telah berperan aktif dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk membantu mengatasi berbagai persoalan bangsa dan mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat dan memelihara kelestarian lingkungan yang dilandasi dengan nilai-nilai ke pahlawanan Letnan Kolonel Moch. Sroedji Jember.
Pada awal tahun 2001 Fakultas Pertanian masih terakreditasi dengan peringkat C, dengan semangat dan kerja keras para civitas akademika Fakultas Pertanian pada tahun 2004 telah mengajukan reakreditasi dengan hasil yang sangat menggembirakan dengan peringkat B sesuai dengan SK BAN DIKTI No.12/BAN-PT/Ak-VII/S1/IV/2004. Perjalanan berikutnya pada tahun 2010 fakultas pertanian terakreditasi dengan peringkat C berdasarkan KEP. BAN PT. Kementerian Pendidikan Nasional RI. No. 016/BAN-PT/AK.XIII/S-1/VIII/2010. Kemudian pada tahun 2015 program studi agroteknologi fakultas pertanian terakreditasi dengan peringkat B berdasarkan KEP. BAN PT. Kementerian Ristek dan Dikti No. 324/SK/BAN-PT/Akred/S/V/2015. Dengan harapan bahwa terkraditasinya Fakultas Pertanian dengan peringkat B ini dapat mengembangkan institusi ke arah yang lebih berkualitas. Kemudian pada tahun 2020 program studi agroteknologi fakultas pertanian terakreditasi dengan peringkat B berdasarkan KEP. BAN PT. Kementerian Ristek dan Dikti No. 2878/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/V/2020
Visi dan Misi
Visi
”Menjadi Fakultas Pertanian sebagai pusat pendidikan yang berkualitas, berdaya saing dengan pengembangan sistem pertanian industrial berwawasan lingkungan Tahun 2035.”
Misi Program Studi Agroteknologi
Menyelenggarakan proses pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang bermoral dengan kompetensi keilmuan agroteknologi di bidang hortikultura yang berwawasan lingkungan serta memiliki sikap akademik yang berkualitas, berdaya saing, berkarakter dan berbudi pekerti luhur..
Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu pertanian khususnya Agroteknologi di bidang hortikultura yang berorientasi pada sistem pertanian industrial dan potensi sumberdaya lokal yang berwawasan lingkungan
Menyelenggarakan pengabdian masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan potensi sumberdaya lokal yang berwawasan lingkungan
Tujuan Program Studi
Menghasilkan lulusan yang bermoral serta memiliki kompetensi melalui penguasaan ilmu pengetahuan dan keahlian Agroteknologi di bidang Hortikultura yang berwawasan lingkungan serta mampu bersaing di dunia kerja
Terwujudnya tata kelola kelembagaan bercirikan good governance terhadap proses pemberdayaan seluruh elemen sivitas akademika guna membangun daya saing
Terwujudnya sistem pembelajaran yang inovatif dan kondusif yang diwujudkan dalam sajian ilmu dan teknologi
Menghasilkan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta inovasi teknologi yang berorientasi pada sistem pertanian industrial berbasis pada potensi sumberdaya lokal yang berwawasan lingkungan
Terjalinnya kerjasama di berbagai bidang untuk meningkatkan mutu tri dharma perguruan tinggi